Wir besuchen das Flüchtlingsboot

Das Erzbistum Köln erwarb 2016 dieses Boot, in dem 70 Menschen nach Europa flüchteten.

Unter dem Motto "Alle in einem Boot" schickte Kardinal Rainer Maria Woelki das Flüchtlingsboot im Jahr 2017 auf eine Reise durch die gesamte Diözese.vIm September machte es Halt bei uns in der Gemeinde St. Margareta. Unsere Vorschulkinder haben das Boot in der Basilika besucht. Alle waren sehr beeindruckt. Vor dem Boot führten wir zusammen eine religionspädagogische Einheit zum Thema Flucht durch, und die Vorschulkinder durften sich zum Abschluss in das Boot setzen.

So konnten alle hautnah erleben, wie sich die 70 Menschen, die mit dem Boot nach Europa flüchteten, gefühlt haben mussten. Viele konnten nicht schmimmen. Sie hatten keinerlei Möglichkeit, sich vor Sonne, Kälte oder den Wellen zu schützen.

Das Boot wurde vor einigen Jahren von der maltesischen Armee bei einem Rettungseinsatz beschlagnahmt. Auf Initiative des Erzbistums wurde es von Malta nach Köln gebracht. Kardinal Woelki feierte 2016 die Fronleichnamsmesse mit dem Boot und schickte es anschließend auf die Reise.