Lebendiger Adventskalender

Im Advent beteiligen wir uns an der vorweihnachtlichen Aktion der "Evangelischen Markusgemeinde" und der "Katholischen Pfarrgemeinde Sankt Katharina" am "lebendigen Adventskalender".

Jeden Abend im Advent bis Heiligabend wird irgendwo in den zwei Gemeinden ein "Kalendertürchen" geöffnet. In jeder dieser Wohnungen oder Einrichtungen gibt es eine Einheit zur Besinnung aber auch zur persönlichen Begegnung.

So gibt es auch vor unserer Kindertagesstätte einen "lebendigen Adventabend". Dieser wird durch die Kindergartenkinder, Herrn Obst und Herrn Pastor Hoitz besonders gestaltet.

In einem Jahr wurde der Abend z.B. mit einem Trompetenspiel von Pastor Hoitz eröffnet und die Kindergartenkinder trugen ihr mit Herrn Obst einstudiertes Lied vor. Eine Geschichte, z.B. mit dem Titel: "Weihnachten soll abgeschafft werden" wurde von Herrn Pastor Hoitz "lebendig" vorgetragen. Zum Abschluss singen alle Anwesenden gemeinsam noch das Lied: "Im Advent, im Advent ..." .

Der Abend klingt mit Weihnachtsplätzchen, heißem Glühwein, Tee für die Kinder und schönen Gesprächen aus.