St. Martinsumzug

St. Martin, St. Martin, St. Martin ritt durch Schnee und Wind sein Roß das trug ihn fort geschwind, ...

Schon Wochen vor St. Martin herrscht im Kindergarten emsiges Treiben. Jede Gruppe bastelt ihr jeweiligen Laternenmodell.

Die fertigen Laternen werden dann jedes Jahr in der Aula der Schule "Am Poth" bei der Fackelausstellung des Vereins "Martinsfreunde e.V." ausgestellt.

Am Martinstag selbst wird vormittags ein großer Weckmann geteilt.

Bei trockenem Wetter startet bereits seit mehr als 10 Jahren unser Umzug an der Katharinenstaße. Allen voran "St. Martin" auf seinem Schimmel, eine Musikkapelle untermalt den Gesang der Kinder,die mit ihren Familien singend die bekannte Strecke ablaufen. Der Laternenumzug endet jedes Jahr auf dem Schützenplatz von Vennhausen. Dort wartet der Bettler schon frierend auf den St. Martin, noch einmal wird gemeinsam das Lied vom St. Martin gesungen und der Abend findet seinen Höhepunkt dann mit der Mantelteilung. Zum Abschluss gibt St. Martin allen Kindern nochmals die Hand, bevor sie zum Grippschen entlassen werden.

Dadurch dass viele Familienmitglieder und Freunde teilnehmen, wird der Martinsumzug für die Kinder zu einem schönen Erlebnis.