Der Waldtag

Unter dem Motto "Natur hautnah und mit allen Sinnen erleben"
stehen unsere Waldtage.

Jede Gruppe hat einen festen Tag in der Woche, in dem sie den nahe gelegenden Wald erkundet. Die Kinder machen sich dann bei Wind und Wetter fertig, um den Wandel der Jahreszeiten zu erleben.

Im Frühling sehen wir, wie die ersten grünen Blätter an den Bäumen wachsen, und wenn wir ganz still sind, hören wir viele verschiedene Vögel zwitschern.

Im Sommer besuchen wir die Indianer-Zelte und spielen dort. Im Herbst gehen wir auf Pilzsuche und schauen, wie das Korn auf den Feldern wächst.

Aber die schönste Zeit für die Kinder ist der Winter, wenn Schnee gefallen ist und die ganze Natur unter einer weißen Schneedecke liegt. Dann bauen wir einen Schneemann und suchen im Wald die Spuren von Tieren.

Dafür ist es ganz wichtig, dass alle Kinder Gummistiefel und eine Matschhose im Kindergarten haben, denn dabei werden wir manchmal etwas dreckig.

Im Oktober 2011 war im Rahmen der Aktion "Waldtag" ein Kamerateam und Christoph Biemann - bekannt von der "Sendung mit der Maus" - bei uns zu Gast:

This file ist not playable on your Computer. But you may download it and play it locally: