Projektwoche "Sicherheit im Straßenverkehr"

Am Bordstein ist halt, damit es nicht knallt ... Eine ganze Woche lernen wir Verkehrsregeln, basteln Ampeln und bekommen sogar Besuch von der Polizei.

Bei unserer diesjährigen Projektwoche kümmern wir uns um Sicherheit im Straßenverkehr. Denn dort lauern viele Gefahren für Kinder, weil sie Abstände und Geschwindigkeiten von Fahrzeugen noch nicht richtig einschätzen können. Wir sensibilisieren die Kinder mit allen Sinnen, gehen auf die Straße, besprechen Schilder, backen Ampel-Kekse, kleben Zebrastreifen, singen Verkehrs-Lieder und vieles mehr.

Alle Gruppen haben sich für das jeweilige Alter ihrer Kinder eine Menge ausgedacht. Den Abschluss der Projektwoche feiern wir gemeinsam mit einem großen Fest, zu dem die Polizei Düsseldorf kommt. Die Beamten zeigen ihre Arbeit, spielen mit den Kindern und lassen die Erwachsenen durch die "Eltern-Brille" sehen. Damit wollen sie deutlich machen, wie anders Kinder eine Verkehrssituation wahrnehmen, was sie schon können und was nicht. Beide Seiten sollen sich am Ende sicherer fühlen und wachsamer sein.