Ein Gemüse-Workshop für die Vorschulkinder

Mit Klara Karotte und Co. lernen macht Spaß. Unsere Vorschulkinder durften einen Workshop über gesunde Ernährung belegen, den unsere Kita gewonnen hat.

Wie oft sollten Kinder am Tag Obst und Gemüse essen? Wie viel Zucker steckt in Getränken? Diese und viele weitere Fragen beantworteten im Turnraum der Kita fünf Gemüssezwerge - Klara Karotte, Anna Apfel, Gustav Gurke, Pepe Paprika und Bodo Banane. Sie sind die Helden des Präventionsprogramms "5 Zwerge", das unsere Kita bei einem Wettbewerb von Rewe in Zusammenarbeit mit expika gewonnen hat.

Auf die Frage, was wir eigentlich brauchen, um gesund aufzuwachsen, gingen viele Finger nach oben: Obst, Gemüse, Wasser, frische Luft und Bewegung, na klar! Aber wissen auch alle, wie viele Würfel Zucker sich in einem Glas Cola oder in einem Glas Orangensaft verstecken? Bei der Cola sind es acht, beim Orangesaft sechs. Das ist ja ein Ding, da gab es viel zu staunen für die kleinen Workshop-Teilnehmer.

Spannend war für die Kinder auch der Einsatz von Tablets und Erklärvideos. So durften sie am Tablet ein Gemüse-Puzzle lösen und einen virtuellen Garten bepflanzen. Und nach jeder Lerneinheit lockte ein Bewegungslied. Am Ende hatten alle viel gelernt: Pizza ist gesund, wenn man sie selbst backt. Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag sind ideal. Und eine Portion sollte so groß wie die eigenen Hände sein, wenn man sie zu einer Schale formt.

Zum Schluss durften alle Kinder fünf Portionen Gemüse aussuchen und mitnehmen - nach dem Motto von Klara Karotte und Co.: "Bunt ist gesund!"